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Das richtige Küchenbrett sieht nicht nur gut aus, sondern soll auch lange halten. Verzichten Sie auf Küchen- und Arbeitsbretter, die Sie nach ein paar Wochen wieder wegschmeißen können. Achten Sie darauf, dass Sie das richtige Küchenwerkzeug benutzen. Mit unseren Schneidebrettern aus Bambus oder Akazienholz haben Sie genau diese richtigen Helfer gefunden. Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit unserem gezielt ausgesuchtem Angebot.

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Der warme und edle Werkstoff Holz

Was ist das richtige Material für die Schneidebretter in der Küche? Neben Kunststoff ist der andere Werkstoff für den sich viele Nutzer entscheiden Holz, mit seinen vielen Fassetten und verschiedenen Arten. Holzbretter sind sehr beliebt, schmücken sie doch die Küche mit ihrem eigenen Charme. Holzbretter haben neben dem ästhetischen Charakter und angenehmer Haptik den Vorteil, dass Holz antibakteriell wirkt, was Holzbretter gerade in der Küche zu einem wertvollen hygienischen Begleiter für Ihre Küchenexperimente werden lässt. Ein weiterer Vorteil, Holzbretter schonen Ihre Küchenmesser. Diese werden beim schneiden durch die Oberfläche nicht so schnell stumpf.

Einer der wenigen Nachteile von Holzbretter ist die Reinigung.
Holzbretter dürfen nicht in die Spülmaschine und sollten immer von Hand gewaschen werden, damit Sie nicht spröde werden und aufplatzen. Halten Sie sich daran, werden Sie lange Freude an Ihren Schneidebrettern aus Holz haben.

Holzbretter gibt es in verschiedenen Holzarten, wobei wir uns für unser Angebot für Akazie- und Bambusholz entschieden haben.

Die Vorteile von Akazie-Holz

Akazie-Holz ist ein sehr hartes Holz und lasst in diesem Punkt sogar die gute alte Eiche hinter sich. Dieses Holz ist aufgrund der Härte sehr widerstandsfähig, aber auch sehr biegsam und ist somit optimal geeignet für den Einsatz in der Küche. Nebenbei wirkt das Holz optisch sehr edel, weswegen man diese Holzbretter auch gut zum servieren von Speisen verwenden kann.

Besonderheiten von Akazie-Holz:
  • sehr hartes Holz
  • haltbar und widerstandsfähig
  • schonend für Küchenmesser
  • antibakterielle Wirkung durch Holz
  • keine starke Geruchsentwicklung
  • pflegebedürftig da nur Handwäsche
  • schöne Optik des Holzes

Mit Akazie-Holz haben Sie einen tollen Werkstoff, der die hohen Anforderungen in Ihrer Küche gewachsen ist und mit dem Sie lange Zeit Freude haben werden.

Vorteile von Bambus

Bambus ist ein sehr hartes Material und trotzdem elastisch. Kein Wunder, dass Bambus als Werkstoff ein wichtiger und gern genutzter Baustoff ist. Somit gelten auch Schneidebretter aus Bambus als sehr stabil und widerstandsfähig. Ein weit verbreiteter Irrtum ist, dass Bambus eigentlich kein Holz sondern ein Gras ist. Bambus wächst wesentlich schneller nach als Holz und ist somit ein fast unerschöpflicher Rohstoff. Schneidebretter aus Bambus sind angenehm leicht und haben eine gute Haptik. Zusätzlich kommt auch hier wieder die antibakterielle Wirkung von Bambus zum Tragen, die somit auch hygienisch diesen Werkstoff wertvoll für Ihre Küche macht. Passen Sie jedoch auf Schneidrillen im Bambus auf, da sich dort leichter Keime und Verunreinigungen sammeln. Die regelmäßige Reinigung der Bretter nach Gebrauch, schafft hier aber gute Abhilfe.

Besonderheiten von Bambus-Holz
    • sehr robust und widerstandfähig
    • hohe Lebensdauer
    • angenehm leicht
    • gute Haptik
    • antibakterielle Wirkung
    • pflegebedürftig da nur Handwäsche
    • durch die Härte von Bambus werden Messer hier schneller stumpf

Achtet man somit auch hier auf die optimale Pflege und Reinigung dieser Küchenbretter aus Bambus, ohne zu heißes Wasser, aber mit warmen Wasser, Seife und Schwamm, wird man sehr lange Freude an diesen tollen Bambusbrettern haben.

Schneidebretter aus Holz brauchen Pflege

Anders als Kunststoffbretter sind Holzschneidebretter anfälliger gegen hohe Temperaturen. Deshalb sollte man Holzschneidebretter nicht in der Geschirrspülmaschine reinigen. Einfach direkt nach der Benutzung unter warmen Wasser, mit Seife und der rauen Seite des Schwamms reinigen und an der Luft trocknen lassen. Dann können Sie es wegräumen oder für die nächste Küchenschlacht einsetzen.

Wollen Sie Ihrem Holzschneidebrett noch etwas gutes tun, dann reiben Sie es regelmäßig mit Öl ein. Gut geeignet für Holzbretter sind Olivenöl, Leinsamenöl oder Walnussöl. Das Öl zieht in das Holz ein und sorgt für eine gute Imprägnierung, welche Feuchtigkeit und daraus resultierende Keimbildung schon frühzeitig verhindert. Pflegen Sie Ihre Holzschneidebretter gut und Sie verbessern nicht nur die Optik in Ihrer Küche durch diese tollen Arbeitsgeräte.